Programação Simpósio
PROGRAMAÇÃO - 7º SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DO MERCOSUL
Atualizada em 07/11/2018 - Atenção! Alteração de Programação
*A Programação a seguir poderá ser alterada a critério da Comissão sem aviso ou consulta prévia 
Esta página deverá ser consultada constantemente para atualização.
ATENÇÃO.: Os pôsteres poderão ser retirados até às 16:30h do dia de sua seção.
| Horário | 
 CURSOS PRÉ-COSIMP  
07/11/2018 
 | 
PALESTRAS - 08/11/2018 | 
PALESTRAS - 09/11/2018 | 
| 07:30h às 09:00h | 
Credenciamento e entrega de material | 
||
| 08:00h  às 09:00h  | 
Período para fixar o pôster  | 
||
| 09:00h às 10:00h | 
 CURSOS
 
01, 02, 03, 04, 07, 08, 10, 11 
 | 
 PALESTRA 01: Tendências de Mercado e Inovação na Indústria de Alimentos 
Palestrante: Profª Drª Maike Maziero Montanhini Instituição: SENAI- Toledo/PR (BRA) 
 | 
PALESTRA 05: Queijo como alimento funcional: redução de sódio adição de probióticos e  prebióticos Palestrante: Prof. Dr. Adriano Gomes da Cruz Instituição: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ) (BRA)  | 
| 10:00h às 10:30h | 
Intervalo – Coffee break | 
||
| 10:30h às 11:30h | 
CURSOS 01, 02, 03, 04, 07, 08, 10, 11 
 | 
 PALESTRA 02: INOVAÇÕES GENÉTICAS PARA A MELHORIA DA QUALIDADE DA CARNE SUÍNA 
Palestrante: Gustavo Adolfo Teira e Mariana Lagadari Instituição: Universidad Nacional de Entre Ríos, Concórdia (ARG)  | 
 PALESTRA 06: Métodos Descritivos Temporais: Aspectos dinâmicos da caracterização e percepção sensorial de alimentos 
Palestrante: Erick Almeida Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro  | 
| 11:30h às 12:30h | 
CURSOS 01, 02, 03, 04, 07, 08, 10, 11 
 | 
 PALESTRA 03:  
INOVAÇÕES EM TECNOLOGIA COM APLICAÇÃO DE OZÔNIO NA CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOSPalestrante: Profª Drª Clair Viecelli Instituição: Universidade Estadual do Oeste do Paraná (BRA)  | 
 PALESTRA 07:  
Descontaminação da Fermentação Etanólica por Radicais Livres Monitorada a sua Eficiência. 
Palestrante: Prof. Dr. Mário César Souza  
Instituição: MC Desinfecção Industrial - Ribeirão Preto - SP (BRA)  | 
| 12:30 às 13:00h | 
Intervalo – Almoço | 
||
| 13:00h às 14:00h  | 
Sessão de Pôster – 1   | 
Sessão de Pôster – 2   | 
Sessão de Pôster – 3  | 
| Obs.: O pôster deve ser retirado imediatamente após o período de exposição.   | 
|||
| 14:00 às 15:00h | 
CURSOS 05, 06, 09, 12, 13, 14 
 | 
PALESTRA 04: Encapsulación de ácidos grasos bioactivos para alimentos: Tecnologia liposomal. Palestrante: Profª Maria Ayelen Velez Instituição: Universidad Nacional del Litoral (ARG)  | 
PALESTRA 08:  ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE PRODUTOS NATURAIS E SINTÉTICOS Palestrante: Ricardo Sonsin Instituição: Instituto Federal do Paraná (IFPR) – Campus de Cascavel  | 
| 15:00h às 16:00h | 
CURSOS 05, 06, 09, 12, 13, 14 
 | 
Comunicação Oral 01 ATMOSFERAS ALTAS EN OXÍGENO: EFECTOS SOBRE LA CALIDAD DE FRUTILLAS FRESCAS CORTADAS  | 
 PALESTRA 09:  
O uso da tecnologia ODT em alimentos funcionais e suplementos 
Palestrante: Dr. Vanderson Galan Instituição: Prati-Donaduzzi (BRA)  | 
| Comunicação Oral 02 EFEITO DA ADIÇÃO DE PERMEADO DE SORO MICRONIZADO NO DIÂMETRO DOS CRISTAIS DE LACTOSE EM LEITE CONDENSADO Palestrante: Mariana Riani MassariInstituição: Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Campus Medianeira (BRA)  | 
|||
| 16:00h às 16:30h | 
Intervalo – Coffee break | 
||
| 16:30 às 17:30h | 
CURSOS 05, 06, 09, 12, 13, 14 
 | 
Comunicação Oral 03* INGREDIENTE FUNCIONAL PARA YOGUR: LIPOSOMAS CON ÁCIDO LINOLEICO CONJUGADO Palestrante: Profª Maria Ayelen VelezInstituição: Universidad Nacional del Litoral (ARG)  | 
 PALESTRA 10:  
Vanguardia en Bebidas y la expresión de Terroir Pleno: Producción de Hidromiel Método BLUMBEŸ 
Palestrante: Ing. Gabriel Vivanco Instituição: Bodega KELËVI (ARG)  | 
| Comunicação Oral 04* UTILIZAÇÃO DA ESPECTROSCOPIA DE INFRAVERMELHO PRÓXIMO PARA PREVISÃO DOS ATRIBUTOS SENSORIAIS ACIDEZ, AMARGOR E ADSTRINGÊNCIA DE CAFÉS BRASILEIROS Palestrante: Michel Rocha Baqueta Instituição: Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Campus de Campo Mourão | 
|||
| 17:30h às 18:30h | 
CURSOS 05, 06, 09, 12, 13, 14 
 | 
Comunicação Oral 05* ATIVIDADE ANTIOXIDANTE EM FORMULAÇÕES CONTENDO SERICINA E CÉLULA INTACTA DE Bifidobacterium animalis spp. lactis inl1 Apresentador: Leonardo da Paixão Silva Instituição: Universidade Estadual do Oeste do Paraná | 
 CERIMÔNIA DE ENCERRAMENTO 
APRESENTAÇÃO:  
CHEERS LEADERS da Atlética de Farmácia e Fisioterapia  
BATERIA DA ATLÉTICA DE FARMÁCIA E FISIOTERAPIA 
- PREMIAÇÃO DE TRABALHOS CIENTÍFICOS 
-ENCERRAMENTO 
 | 
| Comunicação Oral 06* CAPACIDADE DE MODULAÇÃO ENZIMÁTICA E CITOTOXICIDADE DE NANOPARTÍCULAS CONTENDO CURCUMINÓIDES Apresentador: Rafael Porto Ineu Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR - Campus Campo Mourão | 
|||
| 18:30h às 19:30h | 
----- | 
 2ª FARMA Run Internacional 
Atividade integrativa direcionada aos participantes do evento 
Corrida e caminhada de 2km nas imediações da UNIOESTE com entrega de medalhas ao 1º, 2º e 3º lugar feminino e masculino  | 
--- | 
| Obs.: O pôster deve ser retirado imediatamente após o período de exposição.   | 
|||
| 19:30h às 21:00h | 
 SOLENIDADE DE ABERTURA DO 7º COSIMP  
APRESENTAÇÃO CULTURAL: CTG Rodeio da Tradição 
PALESTRA DE ABERTURA - Internacionalização do Conhecimento e Pesquisa e Pós-graduação no Exterior Dr. Rafael Venson - Universidade de Glasgow - Reino Unido  | 
||
| 21:00h às 22:30h | 
Jantar de Boas Vindas   ADUC/UNIOESTE - Por Adesão - R$ 35,00  | 
||
*Os apresentadores de trabalhos da Sessão Técnica deverão estar presentes desde o começo da sessão com início às 15:00 horas para fins de avaliação.